ぽかぽかだより12月号|名古屋の子育て情報

段と風の冷たさが身に染みる季節となりました。寒さに負けず幼稚園で元気に過ごす子どもたち。
そんな子どもたち一人ひとりを見ていると性格も個性も違います。
違っているからこそ友だちと関わることが楽しく刺激的で、思いの食い違いから喧嘩になったりもします。
ただ、性格形成の上で子どもたちの育つ生活環境も大きく影響を及ぼします。
保護者の少しの気づきで、子どもたちの生活環境が改善され、子どもたちが生き生きと過ごせるようここでは気になる保護者の関わり方について少し載せていきたいと思います。

12月のぽかぽかだよりを発行しました。

ぜひご覧ください。

ぽかぽかだより12月号

同朋幼稚園 教頭 渡邉陽子

ぽかぽかだより11月号|名古屋の子育て情報

小さな頃から食材に興味が持てるように~食育につなげましょう~
食欲の秋も過ぎ、目の前はもう冬支度が始まっています。大人はほっこり鍋料理が
恋しい季節ですが、子どもたちにとっては「また鍋?」「またおでん?」なんて声が
聞こえてきそうです。一年を通してバランスの良い食事を心掛けたいですね。

11月のぽかぽかだよりを発行しました。

ぜひご覧ください。

ぽかぽかだより11月号

同朋幼稚園 教頭 渡邉陽子