ぽかぽかだより2020年7月号|名古屋の子育て情報byどうほうようちえん

たなばたの季節となりました。1年に1度夜空を見上げて天の川を探したり、星に願い事をしたりする方も多いのではないでしょうか。

ぽかぽかだより2020年7月号

同朋幼稚園 渡邉陽子

同朋幼稚園ならやってます。」

「さらに、2歳の誕生日を迎えたお子様もお預かりしています!」

ぽかぽかだより2020年6月号|名古屋の子育て情報byどうほうようちえん

ここ数ヶ月、新型コロナウイルスの影響で、自宅で過ごす時間が増えていると思います。そんな中、子どもと絵本を楽しむ時間も増えたのではないでしょうか。
今回は、絵本の読み聞かせについてお話ししたいと思います。

ぽかぽかだより2020年6月号

同朋幼稚園 吉田景子

同朋幼稚園ならやってます。」

ぽかぽかだより2020年5月号|名古屋の子育て情報byどうほうようちえん

~『ひみこの歯がいーぜ』を知ってますか?~
 6月4日は、『虫歯予防デー』です。まずは虫歯のなりやすさについてお話します。
 食事を終えると、口内は酸性になっています。唾液により口内が中和されるのは食後およそ1時間後です。
食べたり飲んだりの回数が多いと唾液が活躍しきれず、口内はずっと酸性のままになってしまいます。虫歯にならない為にも、だらだら食いをしないように気をつけましょう。
 唾液を増やすには、よく噛む事が大切です。そしてよく噛む事は全身を活性化させるのに大変重要な働きをしています。『ひみこの歯がいーぜ』という標語を知っていますか??

ぽかぽかだより2020年5月号

同朋幼稚園 加藤智寿

同朋幼稚園ならやってます。」

ぽかぽかだより2020年4月号|名古屋の子育て情報byどうほうようちえん

進級・入園など、新しい環境での生活が始まります。緊張したり、不安があったりと、心身共に疲れやすい時期でもあります。こんな時こそ生活リズムを見直すチャンス!良い生活リズムを身につける事が健康に過ごせる基本。この機会に、あたらめて見直してみましょう。

ぽかぽかだより2020年4月号

同朋幼稚園 中根百恵

同朋幼稚園ならやってます。」

ぽかぽかだより2020年3月号|名古屋の子育て情報byどうほうようちえん

寒さも少しずつやわらぎ、春の日差しが感じられる季節となりました。まだ、朝晩は、冷える日もありますので体調にはお気をつけください。
新型コロナウイルスの影響で、幼稚園や学校の休園・休校になりました。長いお休みの中、どうしても生活のリズムが崩れがちです。新年度がスタートするまでに『早寝・早起き・朝ごはん』で体調を整えましょう。

ぽかぽかだより2020年3月号

同朋幼稚園 加藤加代子