ぽかぽかだより2018年4月号|名古屋の子育て情報

幼稚園では新学期が始まり、賑やかな声があちこちから聞こえてきます。子どもたちの健やかな成長を願い、今年度も「ぽかぽか通信」でいろいろな発信をしていきたいと思っています。今回は4月の様子とエピソードを紹介します。

ぽかぽかだより2018年4月号‚Š

同朋幼稚園 渡辺陽子

ぽかぽかだより3月号|名古屋の子育て情報

ぽかぽかと暖かい日差しが降り注ぐようになってきました。子どもたちの身体や心ものびやかになり、春の訪れを待ちに待っていたような、わくわくさを感じます。
今回は甘えと甘やかしについて載せていこうと思います。

ぽかぽかだより2018年3月号‚Š

同朋幼稚園 渡辺陽子

ぽかぽかだより2月号|名古屋の子育て情報

『睡眠負債』=積み重なった睡眠不足が様々な疾患のリスクを押し上げるということがテレビ等で取り上げられ広く知られるようになりました。

2月のぽかぽかだよりを発行しました。

ぜひご覧ください。

ぽかぽかだより2018年2月号

同朋幼稚園 中根 百恵

ぽかぽかだより1月号|名古屋の子育て情報

新しい年が明けました。幼稚園では大人も子どもたちも、気持ち新たに前に進もうと意欲的になる時でもあります。また3学期は、進級を控えた時期でもあるため、何事も積極的に行動に移そうとする子どもたちの姿も見られます。ただ、皆がそうではなく中には寒くなり、なかなか朝起きられない子、身支度が進まない子、体調を崩しやすい子など冬ならではの問題もおきてきます。お母さんのイライラも増えてしまいますね。
前回は過保護・過干渉について載せましたが、今回は放任タイプについて載せていこうと思います。

1月のぽかぽかだよりを発行しました。

ぜひご覧ください。

ぽかぽかだより2018年1月号

同朋幼稚園 教頭 渡邉陽子

ぽかぽかだより12月号|名古屋の子育て情報

一段と風の冷たさが身に染みる季節となりました。寒さに負けず幼稚園で元気に過ごす子どもたち。
そんな子どもたち一人ひとりを見ていると性格も個性も違います。
違っているからこそ友だちと関わることが楽しく刺激的で、思いの食い違いから喧嘩になったりもします。
ただ、性格形成の上で子どもたちの育つ生活環境も大きく影響を及ぼします。
保護者の少しの気づきで、子どもたちの生活環境が改善され、子どもたちが生き生きと過ごせるようここでは気になる保護者の関わり方について少し載せていきたいと思います。

12月のぽかぽかだよりを発行しました。

ぽかぽかだより12月号

同朋幼稚園 教頭 渡邉陽子