氏名・職階

市野 智行(いちの ともゆき) 准教授

自己紹介(出身地・出身校・学生時代の思い出・休日の過ごし方等)

愛知県名古屋市出身です。休日は家族(妻、娘、息子)で近くの公園に遊びに行きます。運動不足を痛感する休日です。

専門・研究分野

真宗学を専門としています。特に親鸞と善導の思想を中心に学んでいます。

学びの紹介

「宗教と人間:親鸞と現代」を担当しています。現代は超高速化、短縮化と呼ぶことのできる時代だと思います。目まぐるしく変化する日常の中で、私たちは身と心を落ち着かせ、物事をゆっくりと考える時間をなかなか持つことができません。
自分と向き合う事、他者と向き合う事、そのことの意味を先人の姿に学ぶ、そんな授業です。

学生・受験生に一言

本学の一番の魅力は何といっても、アットホームな雰囲気にあります。学部学科を超えて、沢山の人と出遇ってください。そして。沢山のことを学んでください。(特に海外文化研修はお勧めです。)

主な研究業績

• 論文「親鸞の助業観について」(同朋大学仏教文化研究所紀要 第36号)
  • 論文「一経両宗について 観仏三昧の位置」(同朋仏教 第49号)
  • 論文「善導の六字釈について」(真宗教学研究 第31号)