同朋大学リカレント教育推進事業 詳細についてはこちら

文部科学省の「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」(コースⅠ:DX分野リテラシープログラムの開発・実施)において、同朋大学が実施するプログラム【「共に学ぶ」「共に育つ」新しい介護福祉DX人材育成のためのリカレント教育推進事業】が採択されました。 詳細についてはこちら

文部科学省の「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」とは、就業者・失業者・非正規雇用労働者等を対象に、就職・転職の支援プログラムを提供する事業です。大学や専門学校、企業等と連携して教育プログラムを提供するとともに就職・転職等の支援も実施します。また、就職に必要なリテラシーレベル教育や、就業者のキャリアアップを目的とするリスキリングに向けたプログラムを実施しています。

同朋大学のプログラムは、「DX × 介護福祉」をテーマとしており、介護分野の基礎的リテラシーは備えるがDX分野リテラシーに馴染みのない者を対象としています。 本プログラムを通じてICT(情報通信技術)のリテラシーや、AI(人工知能)・IoT(Internet of Things)・データサイエンスの基礎を習得し、実際の介護現場で活用できる能力を身につけます。
受講者はプログラム修了後、身につけたスキルを活用し、業務改善や効率化をしていくことが求められています。また、IT企業等の担当者と対等に議論ができ、ソフトウェア、ハードウェアの発注等の現場業務を主体的に進めることも期待されています。 詳細についてはこちら

介護現場における「2025年問題」は深刻で、2025年に約38万人分の介護職員が不足することが予測されています。不足分を補うため外国人介護従事者の雇用等も検討されていますが、同時にICTや介護ロボット等を活用し、今まで以上に効率的で生産性の高い産業へ転換することが求められています。機械等を活用し「良いケア」を可視化することで、ケアの質の向上と安定が期待できます。また、人間が担うべき業務に集中することができるため、質の高い介護サービスを提供できるようになり、人材の安定も期待できます。

プログラムの詳細や募集方法等については、決まり次第Webサイト等で公開いたします。 詳細についてはこちら

・文部科学省
mext_00003.html