同朋大学は、平成28年度文部科学省「私立大学等改革総合支援事業」において、タイプ2「特色を発揮し、地域の発展を重層的に支える大学づくり」に一昨年度と昨年度に引き続き今年度も選定されました。(文部科学省 平成28年12月2日付 内示)

本事業の趣旨は、教育の質的転換、地域発展、産業界・他大学等との連携、グローバル化などの改革に全学的・組織的に取り組む私立大学等に対する支援を強化するため、経常費・設備費・施設費を一体として重点的に支援するものです。平成28年度において、本学が支援対象校として選定されたタイプ2「特色を発揮し、地域の発展を重層的に支える大学づくり」は、地域社会貢献、社会人の受入れ、生涯学習機能の強化等の取り組みが評価対象となります。

今後も地域との連携を深め、地域と大学の発展に尽力してまいります。
※本事業における平成28年度の私立大学全体の申請・選定状況等の詳細につきましては、後日、文部科学省のホームページに掲載される予定です。

私立大学等改革総合支援事業(文部科学省ホームページ)