同朋大学 学生・保護者・教職員 各位

2020年7月31日

学長 松田 正久

保護者の皆さま

新型コロナウイルス感染症について、ご心配とご迷惑をおかけしています。下記のことを学生にお伝えいたしますので、皆様におかれましてもご理解ご協力くださいますよう、切にお願い申しあげる次第です。大学では、今後とも、感染した方とその家族の人権尊重と個人情報の保護に最大限の注意を払うことを基本に据えながら、学生の感染防止に全力を挙げて取り組んでまいります。

学生の皆さまへ―お守りいただきたいこと―

COVID-19(新型コロナウイルス)感染拡大が深刻化しており、同朋大学学生も感染しました。学生諸君には、後期開始(9月14日)までの期間中、以下のことに注意するよう、もう一度、お願いします。これは諸君と諸君の大切な人たちの健康と安全のため、また大学の授業実施のために大切なことですので、ご協力ください。

1. 若い方の多くは、感染しても無症状か軽症で済むといわれており、COVID-19に対する警戒感が相対的に少ないのかもしれません。しかし、周りの人たちを感染・発症させる危険性がありますので、そのことを考えて慎重な行動を心がけてください。
    • 毎日の検温記録の保存、マスク着用や手洗い、うがいなどの感染予防をしてください。
    • 三密(密集・密閉・密接)の場所を避けてください。
    • 繁華街や、不特定多数が集まる場所には行かないでください(飲み会やカラオケなどに出かけないこと)。
  2. 学園の方針に従い、8月19日(水)までは原則としてキャンパス内立入禁止とします。入構が必要である場合、指導教員に連絡の上、大学事務部にご相談ください。
    • 卒論・実技・実習指導、集中講義を含む授業の実施については別途、大学事務部よりお知らせします。
    • 図書館の貸し出しサービスは、郵送により行います。利用する場合は、DOHOポータルを参照ください(8月6日(木)まで)。
    • 学内における課外活動(クラブ・サークル活動等)は行えません。監督等の指示に従ってください。
  3. 学外におけるゼミ旅行やクラブ活動、イベントの開催・参加なども当面の間(まずは後期開始まで)、自粛してください。
    • どうしても開催が必要な場合は事前に大学事務部までご相談ください。
  4. 下記のいずれかに該当する場合は、地元の保健所もしくは保健センターに直ちに相談してください。
    • 倦怠感や呼吸困難な症状がある場合
    • 風邪の症状や37.5度以上の発熱が続く場
    • 味覚異常や無臭覚症状がある場合
  5. コロナに感染した場合(PCR検査の結果、陽性と判断された場合)、濃厚接触者となった場合は必ず、大学事務部まで連絡してください。

[連絡先](電話)052-411-1207 (メール)gakumu@doho.ac.jp

◎同朋大学の学生として、ふさわしい行動をお願いいたします。

○なお、「DOHOポータル」を通しての連絡を随時、行いますので、常に確認し、必ずしっかり読んで理解するようにしてください。

教職員の皆さま

学生の皆さんに、上記の様にお願いをしました。教職員においても、今後とも自らが感染しないように注意いただくと同時に、学生の置かれている状況をご賢察のうえ、学生の学びを保証していくために、学生相談や学修支援にご努力ください。

教員の皆様は、各学部長・研究科長・学務部長・学科長等との協力のもとに、アカデミック・アドバイザー(AA)教員として、担当の学生に対し、DOHOポータルやメール等によりAA教員の役目を果たしていただくようお願いいたします。