新型コロナウイルスにより経済的な影響を受けている学生への緊急対応措置として、日本学生支援機構において緊急的に一定期間(令和3年3月まで)貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」事業が新設されました。

以下の要件等をよくご確認のうえ、申請を希望する方は、6月26日(金)までに必要書類を受け取ってください

期日に間に合わない場合は、事務部までご連絡ください。

・本奨学金は貸与型(卒業後、返還が必要)です。

・すでに第二種奨学金の貸与を受けている方は、借り過ぎ防止等の観点から対象に含まれません。

・本奨学金は推薦枠が設けられているため、希望者全員を推薦できない場合がある旨ご了承ください。

●対象者の要件

以下の全てに当てはまることが要件です

・第2種奨学金の基準(人物・学力・家計)を満たしていること。

・家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り金額が150万円以上でないこと)。

・生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと。

・.本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(前月比50%以上減少)したこと。

「緊急特別無利子貸与型奨学金」のご案内(日本学生支援機構)も合わせて確認してください。

●必要書類の入手方法

・窓口で受け取る場合

同朋大学事務部1番窓口(学生生活)にて受け取ってください。

・郵送請求する場合 *やむを得ない事情のある方に限ります。
  ・件名:「日本学生支援機構緊急特別無利子貸与型奨学金」出願書類請求
  ・本文:学籍番号、氏名、携帯電話番号、送付先住所