教員公募

このたび本学社会福祉学部社会福祉学科では、下記の要領により専任教員(任期付き)を公募いたします。

【職名及び人員】

教授、准教授又は専任講師(いずれも任期付き) 1 名

<※任期は 5 年。ただし、任期中の業績により、任期満了後に再任用、または任期を定めない教員として採用することがある。>

【所属学科】

社会福祉学部社会福祉学科

【担当科目等】

分野:「保育原理」(保育士養成課程)

主要担当授業科目:

<担当科目(学部)>

「保育原理」「保育内容総論」

「幼児と人間関係」「保育内容「人間関係」の指導法」

「保育・教職実践演習」「保育実習指導Ⅰ・Ⅱ(保育所)、保育実習Ⅰ・Ⅱ(保育所)」

「子ども学総論」「子ども学演習Ⅰ・Ⅱ」「総合演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」

・大学院の科目(「地域子育て支援研究」他)を担当していただくことがある。

【応募条件】

次の条件すべてを満たしていること。

①博士の学位を有していること。又は同等の研究業績を有すること。

②専門分野において高度な教育研究上の指導能力及び経験を有すること。

③教職課程(幼稚園一種)の教員要件を満たすこと。

④保育士養成施設の教員要件を満たすこと。

⑤採用が決まった後は、原則として東海三県内(愛知・岐阜・三重)で通勤時間が2時間以内のところに居住できること。

⑥本学園の定年年齢(満65歳)に未達の者。

【採用日】

2022年 4 月 1 日

【応募期限】

2021 年8月27日(金)必着

【応募書類】

1. 本学所定の履歴書
  2. 本学所定の教育研究業績書
  3. 研究業績のうち、主な著書・論文(担当科目に関連するもの 5 編以内)及び専門分野にかかわる実務上の業績(いずれもコピーでも可)
  4. 教育研究に関する抱負(A4用紙1~2枚)
  5. 保育士登録証(写)、教員免許状(写)

※該当者のみ

【書類提出先】

〒453-8540 名古屋市中村区稲葉地町 7-1 同朋大学 事務部 宛

※応募封筒には、「社会福祉学部教員応募書類在中(保育原理)」と朱書し、書留にて送付のこと。

【照会先】

同朋大学社会福祉学部研究室

TEL 052-411-1467 FAX 052-411-1154

【その他】

1. 書類審査後、最終選考に残った応募者に対して面接及び模擬講義を行います。模擬講義は、指定科目(「保育原理」)について15 回授業のうちの 1 回分を担当していただきます。

※面接及び模擬授業のために必要な旅費は応募者の負担となります。

1. 最終選考においては、すべての学術図書、学術論文を提出していただきます。(コピー、抜き刷り可)
  2. 選考結果については、本人宛に通知します。なお、応募書類一式は返却しません。ただし、論文等の返却を希望する場合は、レターパックまたは着払いの伝票を同封してください。
  3. 応募書類に含まれる個人情報は、本学の個人情報に関する規程にしたがって適正に管理し、採用選考の目的以外には使用しません。

〈書式ダウンロード〉

・教員個人調書_xls