2020年5月27日

教員公募

社会福祉学部長 井上 薫

このたび本学社会福祉学部社会福祉学科では、下記の要領により専任教員(任期付き)を公募いたします。

教授、准教授又は専任講師(いずれも任期付き)  1名

<※任期は5年。ただし、任期中の業績により、任期満了後に再任用、または任期を定めない教員として採用することがある。>

【所属学科】

社会福祉学部社会福祉学科介護福祉コース

【担当科目等】

専門分野:「介護福祉(こころとからだのしくみ)」

<学部開講科目>
  「こころとからだのしくみ」「発達と老化の理解」「医療的ケア」「生活援助技術」

「介護総合演習」「介護実習」「介護過程」他

*なお、保育士養成課程科目「子どもの保健」「子どもの健康と安全」を担当していただくこともある。

次の6つの条件すべてを満たしていること

①博士又は修士の学位を有し、専門分野において高度の教育研究上の指導能力を有すること。

②「こころとからだのしくみの領域」を担当する教員要件(専任教員課程修了者等であること、を含む)及び「医療的ケアの領域」を担当する教員要件(医療的ケア教員講習会修了者等であること、を含む)を満たす者であること。かつ、医師、保健師、助産師又は看護師の資格を取得した後5年以上の実務経験を有する者であること。

③社会福祉法人貴和会が運営する特別養護老人ホーム等と連携した介護福祉士養成教育及びそれらの施設等で必要とされる人材育成を担当できること。

④本学の介護福祉士国家試験対策講座を担当し、多様な学生に対して資格取得に向けた具体的な指導ができること。

⑤採用が決まった後は、原則として東海三県内とし、通勤時間が2時間以内のところに居住できること。

⑥採用日において本学園の定年年齢(満65歳)に未達の者。

【採用日】

2021年4月1日

2020年7月31日(金)必着

【応募書類】

1. 本学所定の履歴書
  2. 本学所定の教育研究業績書
  3. 研究業績のうち、主な著書・論文(担当科目に関連するもの5編以内)及び専門分野にかかわる実務上の業績(いずれもコピーでも可)
  4. 教育研究についての抱負(A4用紙1~2枚)
  5. 医師、保健師、助産師又は看護師の資格を証明する書類(写)。介護教員講習会修了証(写)。医療的ケア教員講習会修了証(写)。

※該当者のみ

〒453-8540 名古屋市中村区稲葉地町7-1 同朋大学 事務部 宛

※応募封筒には、「社会福祉学部教員応募書類在中(介護福祉士養成教員)」と朱書し、書留にて送付のこと。

同朋大学社会福祉学部研究室
  TEL 052-411-1467  FAX 052-411-1154

1. 書類審査後、最終選考に残った応募者に対して面接を行います。また、「こころとからだのしくみ」について模擬講義を担当していただきます。
    ※面接及び模擬授業のために必要な旅費は応募者の負担となります。
  2. 最終選考においては、すべての学術図書、学術論文を提出していただきます。(コピー、抜き刷り可)
  3. 選考結果については、本人宛に通知します。なお、応募書類一式は返却しません。
  4. 応募書類に含まれる個人情報は、本学の個人情報に関する規程にしたがって適正に管理し、採用選考の目的以外には使用しません。