教員公募

このたび本学社会福祉学部社会福祉学科では、下記の要領により専任教員(任期付き)を公募いたします。

教授、准教授又は専任講師(いずれも任期付き) 1 名

<※任期は 5 年。ただし、任期中の勤務状況により、任期満了後に再任用、または任期を定めない教員として採用することがある。>

【所属学科】

社会福祉学部社会福祉学科

【担当科目等】

専門分野:社会福祉士養成課程(「地域福祉と包括的支援体制」「保健医療と福祉」のいずれかを専門とする)

主要担当授業科目:

<学部科目>

「地域福祉の理論と方法Ⅰ・Ⅱ」または「保健医療と福祉

「ソーシャルワーク演習」「ソーシャルワーク実習指導」「ソーシャルワーク実習」

「ソーシャルワーク実習(専門)」

「社会福祉基礎演習Ⅰ・Ⅱ」「社会福祉演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」他

<大学院科目>

学内審査により、次の科目を担当していただくことがある。

「地域福祉研究」または「医療福祉研究」

次の5つの条件すべてを満たしていること。

1. 博士の学位を有していること。又は同等の研究業績を有すること。

2. 専門分野において高度な教育研究上の指導能力及び経験を有すること。

3. 「社会福祉士養成施設の設置及び運営に係る指針」の実習演習科目を担当できる資格要件を満たすこと。

4. 採用が決まった後は、原則として東海三県内とし、通勤時間が 2 時間以内のところに居住できること。

5. 採用日において本学園の定年年齢(満 65 歳)に未達の者。

なお、社会福祉士有資格者が望ましい。

【採用日】

2023年 4 月 1 日

2022年5月16 日(月)当日消印有効

【応募書類】

1. 本学所定の履歴書

2. 本学所定の教育研究業績書

3. 研究業績のうち、主な著書・論文(担当科目に関連するもの 5 編以内)及び専門分野にかかわる実務上の業績(いずれもコピーでも可)

4. 教育研究に関する抱負(A4用紙1~2枚)

5. 社会福祉士登録証(写)、社会福祉士実習演習担当教員講習会修了証(写)

※ 5. に関しては、該当者のみ

〒453-8540 名古屋市中村区稲葉地町 7-1 同朋大学 事務部 宛

※応募封筒には、「社会福祉学部教員応募書類在中(社会福祉士養成課程)」と朱書し、書留にて送付のこと。

同朋大学社会福祉学部研究室

TEL 052-411-1467 FAX 052-411-1154

1. 書類審査後、最終選考に残った応募者に対して面接及び模擬講義を行います。模擬講義は、指定科目(「地域福祉の理論と方法Ⅰ(2単位、15回)」

「保健医療と福祉(2単位、15回)」のうち1科目選択)について、15 回授業のうちの 1 回分を担当していただきます。

なお、「地域福祉と包括的支援体制」については、「地域福祉の理論と方法Ⅰ」(15回、2単位)および「地域福祉の理論と方法Ⅱ」(15回、2単位)

で構成することとし、模擬授業をお願いするのは、「地域福祉の理論と方法Ⅰ」になります。

※面接及び模擬授業のために必要な旅費は応募者の負担となります。

2. 最終選考においては、すべての学術図書、学術論文を提出していただきます(コピー、抜き刷り可)。

3. 選考結果については、本人宛に通知します。なお、応募書類一式は返却しません。ただし、論文等の返却を希望する場合は、

レターパックまたは着払いの伝票を同封してください。

4. 応募書類に含まれる個人情報は、本学の個人情報に関する規程にしたがって適正に管理し、採用選考の目的以外には使用しません。

・教員個人調書_xls

・教育研究業績書_xls