2024年度全日本学生柔道優勝大会

6月22日(土)-6月23日(日)
日本武道館にて2024年度全日本学生柔道優勝大会がおこなわれました。
本学からは東海地区女子代表校として参加しました。

柔道1

柔道2

柔道3

結果は、ベスト16でした。

1回戦 VS松山東雲女子大学 Win 2-1
先鋒 白根(社会福祉学部 1年) ◯反則 -× 木村

相手より先に攻め、ポイントに繋がりそうな技もありました。相手に攻撃をさせず指導ポイント累積による反則勝ち

中堅 宝田(社会福祉学部1年) ◯背負 -×藤岡
 白根の勢いに乗り、相手よりに先に攻め技を出させず。終始相手を圧倒しました。終盤に得意技の背負い投げが決まり一本勝ち。

大将 深井(社会福祉学部1年) × -◯合わせ技 上田
 序盤から技を仕掛け優位に試合を進めるもポイントを取りきれず。一瞬の隙をつかれ、背負い投げ技あり→抑え込みにより負け。

2回戦 VS東日本国際大学 0-3 lose
先鋒 白根 ×-●裏投 加藤

序盤から互いに五分の勝負を繰り広げる。持ち味のスタミナと負けん気を活かし、

中盤から押し始めたが一瞬の隙をつかれ技ありポイントを取られる。

取り返そうと追ったが時間が足らずポイントによる負け。

中堅 宝田 ×-◯合わせ技 伊藤
体格差もある中、序盤からフィジカルで圧倒され内股技あり→抑え込みの一本負け。

大将 深井 ×-◯合わせ技 池田
有効な技を序盤から掛け、あと少しでポイントというところで決めきれず。

相手が退がったところを追ったら背負い投げをくらい技ありポイント。その後、強引に攻めたところを返されて合わせ技一本負け。

結果、ベスト16でした。

柔道4

みなさま、応援ありがとうございました。
ここ数年、全日本学生に出場しても一回戦敗退で終わっていましたが、なんとか今年は一勝することができました。

うちの選手は全員が今まで全国大会で戦った経験がありません(しかも1年生のみ+軽量級軍団.....)

その中でしっかりと実力を発揮し、戦い抜けたのは大きな成長かなと感じます。

2回戦も結果は全員負けの0-3でしたがこちらが勝ってもおかしくない内容でした。

入学してから約3ヶ月、しっかり稽古を重ねた結果が少しづつ出てきたと実感できました。
しかし2回戦も勝ちたかったです。反省点、課題も多く残りました。悔しい気持ちを忘れずに、また日々の稽古を重ねたいと思います。

次の試合に向け再びチーム一同頑張ります。引き続き温かいご声援、よろしくお願いいたします。

監督 内藤 明俊

柔道5