2020年8月7日

各位

同朋大学

学長 松田 正久

2020年8月7日に本学学生1名がPCR検査を受け、新型コロナウイルス感染症の陽性と判明しました。

先に公表しました7月29日に陽性と判明した学生の濃厚接触者とされた学生が、8月3日に発熱、保健所の指導で8月5日にPCR検査を受け、8月6 日に陽性と判明しました。なお、現在は平熱に戻っています。

この件について保健所からは、学生に聞き取りを行った結果、同朋大学学内において濃厚接触した学生はいないとの報告を受けております。

本件に関しまして、本学学生、保護者、地域住民および関係の皆様に大変ご心配をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。

今後は、陽性者が出た場合、接触の可能性のある学生については、速やかにPCR検査が受けられるように、体制を整備していくことを含め、引き続き、保健所と連携し、感染拡大を防止するために万全の策を講じていく所存です。

なお、感染者とその家族の人権尊重と個人情報の保護に、ご理解とご配慮を心からお願いいたします。